Wie man mit Honig den Tee oder Kaffee süßen kann, kann man auch mit Honig backen. Dazu nimmt man statt 1 Kilo Zucker 750g Honig. Dabei beachtet werden muss, dass Zucker trockener ist als Honig und dem Rezept mehr Backpulver zugegeben werden muss.
Weiterhin haben wir auch folgende Rezepte ausprobiert.
- Honigbier
- MET(Honigwein)
- Honigkuchen (Lebkuchen)
- GIN mit Honig
Honigbier
Benötigt wird 1,5kg Honig, 8,5l Wasser 40 Gramm Aromahopfen und obergärige Bierhefe 11,5g S04.
Man kocht das Wasser in einem großen Topf für 1 Stunde auf. Gibt 5g Aromahopfen dazu und 15 Minuten vor dem Ende den Rest der Aromahopfens. Danach lässt man dies auf ca. 25°C abkühlen.
Als nächstes zieht man mit einem Weinheber den Bodenansatz ab, gibt Honig und die Bierhefe dazu und überführt das ganze in den Gärbehälter.
Nach 2-3 Tagen Ruhe bei ca. 20°C abziehen und noch ein paar Tage ziehen lassen.